Гаджет Лайн
Корзина пуста

Обзор объектива Canon EF 8-15mm F/4L Fisheye USM

18.05.2013

Полнокадровый рыбий глаз (Fisheye – «фишай»). Canon EF 8-15mm F/4L Fisheye USM предназначен для съемки с углом обзора 180 градусов.

Технические характеристики объектива Canon EF 8-15mm F/4L Fisheye USM

Основные параметры:
Тип: Зум
Метод зумирования: Поворотный
Фокусное расстояние, мм: 8 — 15
Угол обзора: 139.4°-110.5° (35 мм)
129.7°-97.2° (APS-H)
119.1°-84.4° (APS-C EF)
Максимальный формат: Полнокадровый
Байонет: Canon EF
Стабилизатор: Нет
Параметры диафрагмы:
Диафрагма: 4.0
Лепестков диафрагмы: 7
Кольцо диафрагмы: Нет
Оптические параметры:
Элементов: 14
Групп: 11
Специальные элементы: 1 ASPH, 1 UD
Параметры фокусировки:
МДФ, см: 15
Мотор автофокуса: Ультразвуковой
Внутренняя фокусировка: Нет
Физические параметры:
Вес, г: 540
Диаметр, мм: 79
Длина, мм: 83
Материал: Корпус из магниевого сплава, металлический байонет
Цвет: Черный
Фильтр, мм: Нет резьбы
Тип бленды: EW-77

Объектив Canon EF 8-15mm F/4L Fisheye USM на первый взгляд схож с объективом Sigma 8–16 mm f/4.5–5.6 DC HSM, который вышел на рынок в феврале 2010 г. Но это лишь первое впечатление, общее между этими объективами лишь одинаковое фокусное расстояние. Объектив Canon EF 8-15mm F/4L Fisheye USM создан для полнокадровых фотоаппаратов и является Fisheye объективом (на полном кадре и на минимальном фокусном расстоянии – круговым фишаем, а на максимальном расстоянии – диагональным), в отличие от Sigma, разработанного для неполнокадровых фотоаппаратов.

Конструктивные особенности объектива Canon EF 8-15mm F/4L Fisheye USM
Объектив Canon EF 8-15mm F/4L Fisheye принадлежит к L-серии объективов Canon, тем самым является высококачественной оптикой, производимой только в Японии и обладающий противоударной конструкцией.
Корпус объектива и байонет металлический (магниевый сплав). Кольцо зума ребристое, имеет ширину 16 мм, вращается плавно и хорошо сбалансировано. Есть шкала расстояния, переключатель режима фокусировки (AF/MF), ограничитель зума в диапазоне 10-15 мм. Кольцо мануальной фокусировки шириной 16 мм, вращается плавно и без каких-либо недостатков. Ход кольца — 90 градусов. Передний элемент объектива имеет диаметр 7 см и немного меняет свое положение при фокусировке. Он углублен на 11 мм и выдвигается на несколько мм вперед при подходе к крайним значениям фокуса. Объектив Canon EF 8-15mm F/4L имеет резьбу для бленды, которую возможно использовать с неполнокадровым фотоаппаратом, иначе на полном кадре, на коротком фокусном расстоянии (8-12 мм), бленда закрывает угол обзора по краям. Правда на 14 мм данный эффект пропадает.
Оптическая конструкция объектива состоит из 14 элементов в 11 группах. Имеется 1 асферический элемент и 1 UD-элемент. Диафрагма имеет 7 лепестков и ее минимальное значение — F/22. В объективе применяются специальные покрытия SuperSpectra и SWC для работы в контровом ярком свете. Передний и задний элементы покрыты специальным слоем, позволяющий легко очистить эти элементы от пыли и следов пальцев. В комплект входят две защитные крышки, лепестковая бленда и мягкий чехол.

Разрешение объектива Canon EF 8-15mm F/4L
На неполнокадровом фотоаппарате на коротких фокусных расстояниях объектив, даже с «открытой» диафрагмой, достигает в центре кадра разрешения в 50 lp/mm и выше, а к F/5.6 ставит рекорд в 53-54 lp/mm. На 15 мм результаты несколько хуже, если сравнивать их с более коротким расстоянием. Даже на максимальной диафрагме результат там составляет 47 lp/mm, что является очень хорошим показателем. Резкость в центре кадра просто потрясающая.
По углам кадра на немного прикрытых диафрагмах разрешение составляет 34-35 lp/mm.

Хроматическая аберрация объектива Canon EF 8-15mm F/4L
Комбинация из коротких фокусных расстояний и диафрагмы F/4 не создает каких-либо проблем с продольной хроматической аберрацией — ее просто нет. Уровень же поперечной аберрации средний. Ее уровень ниже, чем у Tokina 10-17mm или Sigma 4.5mm, сравним с Sigma 10mm. Объектив довольно неплох по этому показателю в своем классе.

Дисторсия объектива Canon EF 8-15mm F/4L
Все объективы фишай имеют дисторсию по определению, поэтому не будем подробно разбирать эту тему.

Коматическая абберация и астигматизм объектива Canon EF 8-15mm F/4L
На неполнокадровом фотоаппарате коматическая абберация (кома) не будет заметна совсем, и на полном кадре, на коротких фокусных расстояниях тоже. Однако кома незначительно увеличивается с увеличением фокусного расстояния. Астигматизм откорректирован на этом объективе отлично, его предельное значение составляет 3.5%.

Виньетирование объектива Canon EF 8-15mm F/4L
На этот вопрос ответить довольно просто. Если мы видим на снимке черные углы, то виньетирование составляет 100%. На длинных фокусных расстояниях при использовании неполнокадрового фотоаппарата ситуация интересней. В середине фокусных расстояний при максимальной диафрагме потеря яркости составляет 22% (-0.7EV), становится незначительной (6%) при «прикрытии» диафрагмы до F/5.6. Практически та же ситуация на 15 мм. На «открытой» диафрагме – 20% (-0.66EV), а на F/5.6 – 5%.

Устойчивость к яркому контровому свету объектива Canon EF 8-15mm F/4L
При таких широких углах обзора сложно избежать яркого контрового света, снимая в солнечный день. Артефакты иногда заметны, но их не так много и они слабые.

Автофокус объектива Canon EF 8-15mm F/4L
Вообще Fisheye объективы можно использовать и без автофокуса. При съемке на полном кадре на 8 мм даже на «открытой» диафрагме резкие снимки получаются с 90 см до бесконечности – это при установке шкалы расстояния на 1.8 метра. Прикрыв диафрагму, вы только улучшите ситуацию. В некоторых ситуациях автофокус вполне может быть полезен. Автофокус бесшумный, быстрый (0.5 сек на «пробежку» от бесконечности до минимальной дистанции фокусировки) и точный.

Достоинства объектива Canon EF 8-15mm F/4L
• Многоцелевой Fisheye, идеален для фотоаппаратов с любым размером сенсора
• Прочный. противоударный корпус
• Превосходное качество изображения в центре кадра
• Хорошее или приемлемое качество изображения по краям кадра
• Хорошо скорректирована кома
• Незначительный астигматизм
• Хорошая устойчивость к контровому яркому свету
• Быстрый, эффективный автофокус

Недостатки объектива Canon EF 8-15mm F/4L
• Хроматические аберрации довольно высоковаты

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы