Гаджет Лайн
Корзина пуста

Штативы и пульт дистанционного управления в фотографии

12.12.2013

Штатив – является незаменимым помощником любого фотографа, позволяющим поддерживать камеру в состоянии неподвижности Ansel Easton Adamsво время съемки. Такая абсолютная неподвижность камеры дает возможность получать качественные, резкие фотографии. Штативы нашли широкое применение при ночной съемке, серийной или студийной фотосъемки.

Еще одним необходимым аксессуаром для профессионального фотографа является пульт дистанционного управления (ПДУ), он помогает  управлять на расстоянии процессом съемки.  В данной статье мы поможет вам определиться в выборе штатива и ПДУ.

Штативы.
Основное предназначение штатива - обеспечение точного позиционирования камеры, таким образом, снимки получаются без шумов. Определяющим фактором при выборе штатива являются его параметры. Он должен обладать устойчивостью и надежностью во время съемки, и не падать под весом фотокамеры, расположенной на нем.

ШтативШтатив должен иметь максимальную компактность, для легкости в транспортировке и быстроты сбора в рабочее положение. С такими требованиями найти оптимальный вариант бывает затруднительно. Важно, для начала, определится, какая фототехника будет устанавливаться.

При использовании обычной компактной цифровой фотокамеры, тогда выбирайте максимально легкий и предельно компактный штатив, дающий возможность быстро устанавливать фотоаппарат на горизонтальной и ровной поверхности. Проще будет приобрести монопод, это тот же штатив, имеющий одну опору, которая ставится на ровную поверхность, а фотограф придерживает данную конструкцию. Для таких целей, в настоящее время,  выпускаются мини штативы, обладающие  скромными размерами, и вы можете носить их с собой.

Штатив в чехлеПри использовании профессиональной аппаратуры, имеющей большой вес и размеры, важно чтобы штатив был крепким и приземистым. Выдерживал большую нагрузку, также с учетом воздействия внешних факторов, к примеру, сильный ветер.

Такие штативы должны обладать запасом прочности, в данном случае следует выбирать модель, предельная нагрузка которой, будет превышать примерно вдвое общую нагрузку, которая складывается из веса фотоаппарата и веса штативной головки. Лучше сделать выбор в пользу крепкого и надежного штатива, к примеру, изготовленного из технологичного углепластика или базальта. Тогда он не будет тяжелым и будет удобен в использовании.

Не менее важный фактор при покупке штатива – штативная головка, именно она ответственна за положение фотокамеры в пространстве. Они бывают шаровыми или 3D. Для проведения оперативной съемки лучше использовать шаровые головки, так как они дают возможность менять положение фотокамеры за короткий промежуток времени в любом выбранном вами направлении. Легкие и более  компактные, правда, имеют более высокую стоимость.

3D-головки позволяют перемещать фотокамеру по трем осям, и для каждого поворота есть  отдельная ручка. Следовательно, для расположения камеры в необходимом положении нужно будет зафиксировать правильно каждую из трех ручек. Важным преимуществом 3D-головки есть высокая точность, и удобство в использовании.
Штативные головки

Пульты ДУ.
Фотокамеры нашего времени имеют автоспуск или таймер, предназначенные для фотографирования с задержкой. Вот только выставлять долгое время для срабатывания затвора является не всегда удобным. А иногда, к примеру, необходимо сделать серийную съемку через  соответствующий промежуток времени. Вот здесь и необходимо использование дистанционного управления всем процессом съемки.

Работу с пультами дистанционного управления, сегодня поддерживает большинство компактных и профессиональных фотокамер. Это позволяет с дальнего  расстояния активизировать спуск. При этом не нарушается равновесие камеры, исключено дрожание фотоаппаратуры, которое приводит обычно к утрате объекта съемки или «шевелению». Использовать пульт дистанционного управления необходимо там, где есть длительная выдержка, к примеру, при ночной фотосъемке.

Выбирая пульт дистанционного управления, убедитесь, что ваша камера имеет с ним совместимость. Сегодня производятся пульты ДУ имеющие электронное управление по кабелю, а также, которые используют инфракрасный сигнал.

Электронные тросики для штативаПервый вид пульта называется электронным тросиком. Его удобство в том, что нет необходимости думать о направлении пульта, для гарантированного срабатывания спуска.  И к тому же в этом случае вы не думать о батарейках в ДУ пультах.

Пульт дистанционного управленияЭлектронные тросики  предоставляют фотографу дополнительные различные функции по управлению самой съемкой. Вот только один минус – это наличие провода, который необходимо прятать во время фотосъемки и планировать длину кабеля.

Второй вариант пульта ДУ, имеющего инфракрасный порт, он однозначно удобен в использовании, как пульт от телевизора. Нажимая на кнопки, затвор вашей камеры мгновенно срабатывает. Он также может срабатывать мгновенно или с задержкой в три секунды.

Все эти приспособления для фотоаппаратов увеличивают возможности съемки, тем самым избавляя фотографа от разных незапланированных явлений, таких как шумы на изображении или дрожание камеры. Такие аксессуары незаменимы, особенно если вы собираетесь организовать отличную ночную или серийную фотосъемку в таких условиях как «полевые».

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы