Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Архитектурная фотография. Фотографируем здания.

Архитектурная фотография. Фотографируем здания.

27.02.2014

Каждый человек, будь он профессиональный фотограф или просто турист, приезжая в другой город начинает фотографировать красивую местную архитектуру.

 

Архитектурная фотография может передать атмосферу нахождения в определенном месте и пространстве. Именно здания на снимках наилучшим образом показывают зрителю картину где, как и когда был человек, сделавший эти снимки. Но любой жанр в фотографии, и архитектурный не исключение имеет свои нюансы. Рассмотрим некоторые вопросы, как лучше всего фотографировать дома.

1. Фотографируя современные промышленные здания, бизнес-центры в городе, где много древних храмов и садов, старайтесь сделать ваши снимки разнообразнее. Например, можно отразить на снимке «движение», красиво вписать рядом со старинными постройками прошлого века современные здания.

2 Снимая старые здания, оставляйте вокруг них больше пространства. Если рядом с ними есть сад или парк, включайте их в кадр. Данный подход отразит камерность старинных застроек, ваши фотографии будут наполнены духом прошлого, настроением того времени, а деревья и цветы на фоне старой архитектуры покажут связь прошлого с настоящим.

3 Пытайтесь в одном кадре показать несколько архитектурных сооружений. Ищите что-то общее между ними, постарайтесь уловить ритм в деталях и цвете. Когда фотография сразу не получается, попробуйте сделать повторный снимок изменив время съемки или дождавшись изменения в погоде.

4 Чтобы подчеркнуть уединенность или особенность архитектуры, достаточно «вырвать» сооружение из контекста. Для этого вам надо будет убрать все окружающие детали.

5 Не старайтесь исключать из кадра все лишние, иначе получите снимок недвижимости, которую обычно выставляют на продажу. Всегда оставляйте вокруг строения какое-то пространство, тогда объект и общий снимок будет более завершенным. Тогда, зритель сможет определить плотность застройки рядом с домом.

6 Включайте в кадр посторонние детали (тротуар, часть улицы, случайных прохожих). Эти детали покажут зрителю реальную атмосферу момента, которую увидел и снял фотограф.

7 Снимая архитектуру - экспериментируйте. Вы можете использовать телеобъектив, чтобы сжать перспективу и иметь интересную закономерность.

8 В композицию снимка можно добавить ритмичные объекты, например ряд деревьев, это создаст ритм и прибавит объем фотоснимку. Это позволит сделать композицию более легкой, громоздкие здания станут более гармоничными в кадре.

9 Используйте любую погоду. Снимая в полдень, вы получите резкие тени, и изображение будет более контрастным. А если вы желаете показать украшения фасадов зданий, снимайте в пасмурную погоду, рассеянный свет отразит мельчайшие детали.

10 Лестницы в кадре всегда привлекают внимание, так как они очень динамичны по своей природе. Когда есть возможность, включайте их в композицию кадра.

11 Природные рамки. Вы можете включить в фотокадр естественное обрамление, и получите прекрасный снимок.

12 Фотографируя скульптуры, лепнины, барельефы и различные архитектурные детали – будьте внимательны. Важно правильно расположить главные точки на линиях «золотого сечения», так и привлечете внимание зрителя.

13 Арки – идеальное обрамление городского сюжета. Используйте их.

14 Есть здания, которые полностью «раскрываются» при съемке поздним вечером. Используйте штатив, так вы сможете снизить значение ISO, и получите отличный кадр без шума, несмотря на плохую освещенность.

15 Древние руины хорошо будут смотреться на фоне окружающего пространства.

16 Не забывайте о коррекции перспективы. Любое здание всегда будет смотреться выше. Это источник 99% искажений в любой архитектурной фотографии. Это не означает, что все плохо, ваше внимание должно быть обращено на вертикальные сходящиеся линии в кадре. Вам поможет в этом широкоугольный объектив, наклоняя фотокамеру, добейтесь того, чтобы весь фасад здания вписался в кадр.

Здания, архитектура, строения - они не двигаются. Применять высокое значение ISO при архитектурной съемке не стоит. Правильный подход – это съемка с низким ISO. В данном виде съемке желательно иметь большую глубину резкости. Зритель должен получить возможность рассматривать любую часть здания.

Для архитектурной съемки лучше использовать штатив. Вы сможете получить хорошие снимки, за счет долгих выдержек. Штатив – это всегда верный помощник фотографа, который фотографирует здания, в данном виде съемки он даже важнее объектива. Имея обычный фотоаппарат, и используя штатив, вы получите удивительные снимки архитектуры. Красивые здания требуют особого внимания.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы