Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Покупая дорогой объектив, за что мы платим?

Покупая дорогой объектив, за что мы платим?

06.09.2013

Выбор объективаПриобретая зеркальный фотоаппарат с китовым объективом, в комплекте, через время вы понимаете, что вам уже его не достаточно. А если с другим объективом наша камера Футляр для объективабудет делать снимки куда лучше.  Попадая на страницы интернет магазинов фототехники, вы открываете для себя, что ценовой диапазон на объективы колеблется в пределах 2-3000 рублей и 2-3000 долларов! Первый вопрос, который у вас возникает: в чём отличие и почему такие цены?

Мнение «чем дороже – тем лучше» относится и к фототехнике. Правда, как в любых правила,  есть исключения: довольно дорогие объективы разрабатываются исключительно, для решения определенных задач (например, спортивная съемка). А значит, приобретать его для повседневного  использования не имеет смысла. Получается дорого – не означает удобно и лучше.

И все-таки за что платим и какой он совершенный объектив? Разумеется, дорогой объектив имеет  хорошие оптические качества.

какой объектив лучше


Разрешение объектива

Первое, что мы ждем от объектива – это великолепная резкость. Только, человеческий глаз воспринимает резкость не так, как наш разум. По логике – больше деталей дает резче изображение. А для наших глаз – наличие высокого локального контраста делает чётким фото. Т.е. когда на изображении мало деталей, и они имеют явно выраженную границу и контрастность, тогда снимок  Лучший объектив для фотоаппаратаполучится достаточно резким. На данном восприятии резкости и для ее повышения и работают различные фильтры.

Следовательно, если забыть о своем представлениие о резкости, тогда идеальный объектив должен иметь замечательную проработку деталей. Это понятие резкости очень важное для портретной съемки – максимум деталей, а главное граница разделяющая детали должна быть плавной и неконтрастной. Имея такой объектив, вы будете иметь портрет (без применения ретуши), которым будут довольны ваши заказчики. И, наоборот, для макросъёмки – лучший объектив, имеющий  максимальный локальный контраст.

Светосила
Оптика должна иметь достаточную светосилу. Светосильный объектив позволит вам и в тёмном помещении снимать без вспышки. Все это можно выразить формулой k = f/d, где k - светосила приблизительно равная отношению диаметра объектива d к фокусному расстоянию f, а значит, чем меньше получившееся число, тем лучше. На объективах, как правило, указывается фокусное расстояние и Глаз объективасветосила. Например, надпись 50/1,4 переводится, как фокусное расстояние объектива 50 мм и светосила 1,4. Что касается zoom-объективов здесь используется  иная маркировка. К примеру, цифры 18-55/3,5-5,6 означают, что данный zoom-объектив имеет переменное фокусное расстояние от 18 до 55 мм, при этом при 18 мм светосила составит 3,5, а при 55мм – 5,6. Профессиональные зум объективы имеют светосилу 2,8, обычные объективы, имеющие  фиксированное фокусное расстояние – 1,4 или 1,2. Разумеется, светосила бывает и меньше - 0,7. Только стоимость данной «игрушки» уже будет равняться тысячам долларов.

Хроматические аберрации
Это неприятное явление, которое свойственно дешёвым объективам. Хроматические аберрации имеются у каждого объектива, только чем он ниже цена, тем выше эти аберрации. Данное явление происходит из-за различных показателей преломления света (различная длина волн) и проявляется как цветные контуры у самого предмета съёмки. Известно несколько методов, чтобы избавиться от хроматических аберраций: первый и простой – приобрести второй объектив, более затратный – вести съемку в raw и после убирать аберрации, когда конвертируете изображение в jpg.

Виньетирование
Еще одно несовершенство оптики – это виньетирование. Т.н. затемнение снимка по краям кадра. Особых проблем это явление не делает и все можно легко исправить программно.

Дисторсия
ДисторсияИскривление предметов геометрически – называется дисторсией. Вы наверняка замечали, когда линии на краях кадра не всегда прямые. Вот это означает проявление дисторсии. Чем шире угол объектива, тем больше имеется искажений. А вот если зум подкрутить в другую сторону, тогда дисторсия исчезнет почти полностью. Есть несколько способов для борьбы с ней:
• встать дальше от объекта, который вы снимаете и применить зум
• сделать программную обработку
• купить дорогой объектив
• приобрести широкоугольный объектив

Единственный способ, позволяющий забыть про дисторсию – покупка сверхширокоугольного объектива типа Sigma AF 35mm f/1.4 DG HSM.

Что касается технико-оптических качеств объективов, добавить, пожалуй, больше нечего. Можно сказать еще о двух оптических характеристиках, которые сложно измерить или описать.

Это рисунок объектива и его боке. Относительно рисунка объектива – это скорее индивидуальное восприятие, вам или нравится, как объектив показывает детали изображения или нет. Имея объектив с хорошим рисунком – вы получаете мягкое изображение и качественное отражение деталей. А вот боке – это показатель зоны нерезкости. У разных объективов по-разному происходит размытие заднего и переднего плана.

Вывод, создать идеальную модель объектива за доступные деньги нереально в принципе: повышая разрешение объектива – теряется рисунок и боке, увеличивая светосилу – возникают  хроматические аберрации, и уходит контраст. Поэтому приходиться делать выбор и платить за качество.

Дополнительно на цену оказывает влияние конструктив самого объектива. Совершенный объектив должен обладать следующими качествами: надёжность, удобство и долговечность. Тихий и быстрый автофокус, пыле- и влагозащищённый объектив, меньше подвижных деталей, расположенных снаружи, основной материал корпуса и деталей - металл и дорогой пластик – все это отличает дорогой объектив от дешевого «аналога».

Каталог объективов

Модели фотоаппаратов постоянно меняются и совершенствуются, но объективы остаются. Отличная камера при интенсивном использовании прослужит два – три года. В какой-то момент вы захотите купить более новую и совершенную модель фотокамеры. А вот качественный и дорогой объектив сможет пережить все ваши фотоаппараты. И стоит помнить, что такие модели объективов практически не устаревают и будут служить вам очень долго.  

   

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы