Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Фото ночного города

Фото ночного города

04.10.2013

Вечерняя аллея в фонаряхИстория съемки ночной фотографии известна давно. Первый снимок получил Джон Адамс Уиппл, создавший снимок Луны используя для этого телескоп. Уже в 1890-х годах свои эксперименты съемки вечернего Нью-Йорка проводил Альфред Стейглиц.

Одна из первых исследовательниц ночных пейзажей была Джесси Тарбокс Билс. Переехав в 1910 г. в Нью-Йорк, она начала заниматься съемкой вечерних улиц, тогда они еще освещались газовыми лампами. Полученные черно-белые фотографии прекрасно показывали атмосферу города того времени.

В 70-х годах 20 столетия история фотографии пополнилась новыми именами, которые теперь стали классическими — Стив Фитч, Стив Харпер, Ричард Мизрах и другие.

Российские фотографы этой теме уделяли мало внимания. Исключением можно назвать серии фотографий  Мухина Игоря и московского архитектора Рахманова Николая.

Прежде чем приступить к вопросу рассмотрения искусства ночной фотографии разберем классификацию основных направлений в фотографии.

Джесси Тарбокс Билс Первая женщина фотожурналист Черно-белое фото

Джесси Тарбокс Билс - первая женщина-фотожурналист в США


Фотосъемка коммерческая
Здесь все просто, кто платит – тот получает то, что заказывал в соответствии со своим вкусом. Деньги за подобные виды работ готовы платить те, кто воспринимает мир конкретно и не склонен к эстетизму. Творчества здесь не имеет места быть. Правда такая работа увлекательна, потому, что здесь требуется решение массы технических и разных организационных вопросов. Подкупающая особенность заказчиков  - это наивная вера, что с помощью цифровых технологий можно сделать любую фотографию.

Ночной город

Городская фотосъемка для архива
На первый взгляд, ограничений для проявления своих творческих талантов у фотографа нет. Увы, это иллюзия. В данном вопросе, ваше творчество ни кому не нужно, за редким исключением. У потребителя популярностью пользуются яркие, красивые картинки довольно известных архитектурных объектов или абстрактные этюды о современном градостроительстве.
Фотолюбители презрительно относятся к таким красивым, выполненным  профессионально, но банальным и скучным фотографиям пейзажа ночного города. Такие фотографии не относятся к искусству.

Жанр
К занятиям фотосъемкой в данном направлении да еще в условиях уличного освещения ночью, ни один профессионал или любитель не остается равнодушным. Здесь не требуется наличие штатива или тяжелой аппаратуры. Главное здесь понимать что в итоге вы снимаете, иначе не находится то, что надо фотографировать, или весь отснятый материал в итоге отправится в брак. Каждый фотоаппарат является уникальным инструментом, который делает на все кадры двойную экспозицию. Таким образом, идет наложение двух реальностей — та, что в голове у фотографа и та, что находиться перед объективом.

Кошка и вечерний двор

Искусство
В наше время искусством принято считать то, что относиться к предметам коллекционирования, и если в это можно выгодно вложить деньги. Сюда можно отнести  традиционный черно-белый авторский отпечаток на баритовой бумаге. А главное чтобы имя фотографа гарантированно не было забыто и через сто лет.


Но вернемся к съемке ночного города, и предлагаю поговорить о сюжете. Представьте фотоаппарат, расположенный на штативе и его объектив направлен на некоторое пространство. Каждый сюжет (место, пространство кадра) имеет множество деталей,  полностью его меняющих, дополняющих, улучшающих или приукрашивающих.  Например: пробегающая кошка, падающий снег, Фотоаппаратпамятник писающему мальчику и т.п. Из всего вышеизложенного, можно сделать предположение, что если направить фотоаппарат, на какой, либо участок в пространстве, вы можете дождаться определенного момента, благодаря которому увиденный сюжет будет достоин того, чтобы его засняли на фотопленку. Момент, который вы выберете для нажатия на спуск затвора, будет зависеть от многих факторов. От того как вас воспитывали родители, какие на ночь читали сказки? Ваше отношение к силикону вообще, а к силиконовой груди в частности. Мерзнут ли ваши ноги летом? Ваши чувства к вашей собаке, которая погрызла ваши туфли? Помните  ли вы дату основания компании Canon? Из ответов на подобные вопросы и создается авторская фотография. Все что вам необходимо - это научиться свои ответы вкладывать в небольшой кусочек пленки.

С помощью фотоувеличителя, серебра и света полученный сюжет можно воспроизвести и обнародовать во множественном количестве вариаций. Можно предположить  существование полностью идеального метода воспроизведения каждого полученного Ассортимент фотопленкисюжета. Только это ни кому не нужно. Интересными будут только те отпечатки,  способные максимально полно отразить уникальное множество ответов на вопросы перечисленные выше.

Фототехника
Какая камера лучше подходит для съемки ночного города, написано уже достаточно.  Подходя серьезно и вдумчиво к периодической литературе, книгам и сетевым форумам, становится ясно, что коммерческий пейзаж следует снимать исключительно фотокамерами фирмы Hasselblad, для съемки жанра идеален только Canon, для искусства определенно Nikon. И здесь не важны тесты и технические параметры, все дело в сексуальности форм и божественности названий.

Не рекомендуется, в ночной фотографии применять моноподы, так как они неустойчивы. Вспышка выбирается согласно ведущего числа, например, если число вашей вспышки равно 45, значит, корпускулы света распространяются ровно на 45 метров.

Относительно пленки лучше использовать более чувствительные, они позволят  анализировать полученные ошибки в экспозиции.

Методика
Пейзаж ночного города, за редким исключением не снимают ночью. Чтобы получить  качественное изображение с темным, только не с черным небом и хорошо проработанную  нижнюю часть кадра, съемка, как правило, производится в режимное время, т.е. в течение Девушка и лунапары  минут на закате или восходе солнца. Как понять, когда наступает это самое режимное время, довольно легко. Вам понадобится узкопленочная фотокамера с широкоугольным объективом, пленка Velvia 50, штатив, ваш свободный вечер и ясное небо. Заранее найдите точку съемки, лучше, если она будет располагаться высоко (крыша здания, насыпь, мост). За пять минут, до того как зайдет солнце ваша камера закрепленная на штативе и заправленная пленкой должна стоять направленная на сюжет, где небо будет занимать половину кадра. На фотоаппарате устанавливаете режим диафрагмы (f=8), замер экспозиции по всему полю. После захода солнца, через минуту, не меняя положение камеры, с повтором в 5 минут необходимо сделать два кадра. Первый снимок, с экспозицией, предлагаемой камерой. Второй, делаете поправку в одну ступень. Снимаете, пока не наступит полная темнота или пленка не закончится. Делайте отметку в дневнике времени и экспозиции для каждого кадра. После проявления пленки и определив удачный кадр, вы уже четко будете знать режимное время для определенных погодных условий и конкретного азимута. Но следует помнить, что время заката и восхода солнца постоянно меняется. Немного попрактиковавшись, вы научитесь определять данное время «на глаз».

Городской пейзаж можно снимать и в течение ночи, во время туманов, сильных снегопадов и при задымлении. В этих условиях идет хорошее рассеивание света от уличного освещения. Степень перепада яркости от белого к черному является  приемлемым для многих светочувствительных материалов.

Зимняя улица вечером

Ночью источники света не такие яркие, как днем на солнце. Вы можете выбирать для съемки, слабо освещенные места и применять длительные выдержки, и освещать отдельные участки пространства фотовспышкой или фонариком.

Зима и ночной фонарь Ночной город


И в заключение, самое важное, отправляясь снимать ночной город, соблюдайте технику безопасности. Не занимайтесь этим в одиночестве, иначе есть шанс быть ограбленным.  И ни одна страховая компания в России не возместит вам страховку за дорогую фототехнику, если она не находится в студии под сигнализацией.

Комментарии

  • Марина 25.10.2013, 15:46
    да, чтобы так снимать надо быть профи и иметь терпение, чтобы дождаться таких уникальных кадров, особенно понравилась фото с кошкой...

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы