Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Фотографируем цифромыльницей

Фотографируем цифромыльницей

09.11.2013

Самым важным в фотографии является свет. Он рисует фотографию на светочувствительном элементе фотоаппарата, он дает тени, привносящие в фотографию объем. Когда ваша фотография имеет хороший свет – она выходит удачной. Лучший и при этом Закат солнцабесплатный – это солнечный свет. Утром он мягкий, с легким оттенком розового, в эти часы на ландшафте «играют» длинные нежные тени. Днем он уже жесткий, а тени выходят глубокими и резкими. Вечером свет опять мягкий, только  с желтовато-теплыми оттенком. Чтобы подобрать необходимый свет, достаточно всего лишь дождаться нужного времени суток. Но путать свет с освещением не стоит. Когда вам не видно теней, это значит, что используемое освещение, не является «фотографичным». Без наличия темных и светлых участков ваши фотографии будут блеклыми и скучными, так как не будут отражать  красивую игру света. Но есть, конечно, сюжеты, где бестеневое освещение является идеальным.

Тему выбора света для каждого сюжета, мы обсудим позже. А сейчас поговорим, как использовать искусственные источники света - вспышки. Встроенной вспышкой можно пользоваться, когда село солнце, это знают все. Но возможно не все знают, что вспышку можно применять и днем, чтобы подсветить тени (так вы понижаете общий контраст сцены). В период, когда действует жесткий дневной свет и тень от носа хорошо скрывает половину лица снимающегося.  Именно в это время стоит включить вспышку, используя режим заполнения. Но если данный режим в вашей камере не предусмотрен, тогда включите вспышку принудительно.

При ночной съемке большинство встроенных вспышек грешат своей резкостью и направленностью света. Данную проблему можно решить, используя скотч и лист белой бумаги, вы заклеиваете вспышку, чтобы получить эффект дополнительного рассеивания.

Поговорим о балансе белого. Правильно использовать те установки, которые подходят к ситуации. К примеру, в солнечный день вести Фотография цифровым компактным фотоаппаратомсъемку установив «солнышко». И все же использование  неподходящих предустановок поможет вам необычно изменить ваши фотографии. Поэкспериментируйте, снимая в солнечную погоду на предустановке «пасмурно», вы увидите, как ваша фотография получит оригинальный желтовато-теплый оттенок.

Теперь, когда освоены небольшие хитрости, можно приступить к съемке. Итак, рассмотрим, как  стоит снимать, к примеру, портрет. Перед тем как нажать на кнопку «спуск», хорошо подумайте о том, что вы снимаете. Предположим вам предложили снять портрет своего родственника, ребенка, или знакомого. Как вы будете выделять модель на будущей фотографии? Может поместить модель в середине кадра, ракурс взять крупнее, фон за моделью сделать непримечательным. То, что попало в кадр, как-то связано с портретируемым или является лишним? Или наоборот, предметы, связанные с портретируемым, не попали в кадр? Или вы хотите что-то изменить? Подумайте еще раз, а теперь нажимайте спуск.

Потренировавшись не нескольких снимках, после вы будете фиксировать подобные мелочи на автомате.

Конечно, можно использовать правила композиции, придуманные до нас. Только, правила помогут вам построить кадр, но не дадут гарантию получения хороших фотографий. Некоторые правила:

- условно весь кадр можно разделить линиями по горизонтали и вертикали на девять частей. Расположенные на этих линиях объекты, Умная собакабыстрее воспринимаются глазом. После станут восприниматься объекты, которые расположены на узлах данной сетки. Значит, важные объекты для сюжета, помещать  следует на линиях или точках их пересечения. Пример, если для вас важно показать небо в кадре, тогда ему отдайте верхние 2/3 кадра, а линия горизонта была расположена на линии «золотого» сечения.
- Как правило, видоискатель фотоаппарата, отражает будущий кадр не полностью, лишь на 75-95%. Если пренебречь этим фактом, вы можете получить много незаполненного пространства по краям кадра. В меньшей степени это имеет отношение к визированию по ЖК экрану цифровым компактным фотоаппаратом (95-100%). Не стоит экономить, старайтесь снимать нужные кадры с разных ракурсов по несколько раз.
- Не стоит перегружать снимок наличием множества деталей. Лучше иметь мало, но интересных деталей.  
- Делая портретную съемку, рядом с разными достопримечательностями, придерживайтесь на снимке пропорционального равновесия снимаемого человека и памятника. Человек не должен быть точкой на теле памятника, а такой же значимой фигурой. Для этого, съемку ведите на маленькой диафрагме, с лева кадра расположите человека, а справа памятник. Чтобы получить данный эффект, отойдите подальше от памятника!
- Как в любом искусстве, в фотографии, тоже существует три плана изображений: передний план, средний и дальний. Вы должны заполнить каждый из них – это придаст вашим снимкам особую глубину.  
- Всегда делайте дубли! ЖК монитор камеры не поможет вам правильно оценить качество отснятого кадра, поэтому – делайте дубли каждого важного снимка.

Немного затронем техническую сторону съемки. В большинстве случаев мы фотографируем, держа камеру в руках. Но в условиях плохой освещенности стоит учитывать время, которое необходимо для экспонирования кадра. Оно может быть очень большим (несколько секунд). И согласитесь, сложно удерживать все это время камеру неподвижно, в результате вы получаете смазанные изображения. Во избежание данного эффекта, лучше использовать штатив. Если его нет, используйте подручные средства. Или крайний вариант – возьмите камеру двумя руками, упритесь локтями в свою грудь, так вы получаете хороший упор, выдыхайте и аккуратно нажимайте на спуск.

Как правило, фотографируя вы, имеете большую свободу в действиях. Один и тот же сюжет можно снимать утром, днем или вечером, а объект съемки попросить развернуться в ту или другую сторону, поменять позу и т.д. Ради получения хорошего снимка – не бойтесь экспериментировать!
  Восход солнца в лесу  Лес и солнце

Комментарии

  • Gaby 04.03.2015, 11:56
    Great post with lots of imtnrpaot stuff.

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы