Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Типичные ошибки начинающих фотолюбителей

Типичные ошибки начинающих фотолюбителей

06.02.2014

Ошибки совершают все, главное уметь их признавать. И фотосъемка не является исключением, здесь также начинающие совершают массу ошибок. Это довольно простые ошибки, но от них вы не застрахуетесь. Так какие же ошибки совершат фотолюбители и можно ли их избежать?

1. Крышка объектива.

Учимся фотографироватьЭто скорее классическая ошибка – забыть снять крышку объектива, особенно неприятно, когда окружающие подсказывают, что без крышки на объективе фотокамера будет лучше снимать.
Возьмите себе за правило, перед началом съемки, переворачивать фотоаппарат объективом вверх. Это позволит вам увидеть, что объектив все еще закрыт крышкой, а значит, вы не сможете фотографировать.


2. Неправильный выбор ISO.
Неправильный выбор ISOКогда вы начали снимать в помещении, где низкое освещение и не использовали вспышку, а после вышли на улицу, где ярко светит солнце, скорее всего ваши настройки не будут правильными, и не будут подходить для измененных условий съемки.
Ваша камера может подать вам сигнал – мигание в видоискателе, что означает, выбранные цифры диафрагмы недостаточны, чтобы сделать экспозицию кадра правильной. В некоторых камерах этой подсказки может и не быть. Вам самим придется проявлять бдительность! Снимая пейзаж, к примеру, в режиме приоритета диафрагмы с f/16, вы увидите, что ваша фотокамера предлагает выставить выдержку 1/2000 – значит, вам стоит проверить чувствительность. Возможно, вы и получите правильную экспозицию кадра, но изображение может получиться более шумным, чем должно быть.


3. Подзарядка камеры.


Подзарядка камерыНаверное, самое худшее, что может себе представить фотограф, увидев прекрасный кадр – это обнаружить, что питание его камеры на нуле. Кто-то в такие моменты начинает лихорадочно включать и выключать камеру.
Но единственно верный способ – поставить на подзарядку ваши аккумуляторы или поменять батарейки. Да, наличие запасной батарейки или аккумулятора в рюкзаке – это лучший выход из такой ситуации. Приучите себя, по возвращении домой с фотоохоты, аккумулятор сразу ставить на подзарядку.



4. Ошибки с балансом белого.

Ошибки с балансом белогоУ вас не будет особых проблем, если вы только взяли фотоаппарат в руки и постоянно снимаете в режиме автоматического ББ. С опытом вы начнете замечать разницу применяя баланс белого и научитесь беречь свое время в последующей обработке фотографий. Для вас также будет важным получать изначально наилучшие результаты, поэтому лучше всегда отмечать для себя правильность выставления ББ, согласно условий съемки.
И в этом вам всегда поможет ЖК-экран фотокамеры. Просматривая отснятые кадры, вы непременно заметите проблемы с цветом на изображении. Следует помнить, если вы снимаете на улице при ярком солнце, тогда чтобы оценить отснятый кадр лучше зайти в тень, тогда вы четко увидите картинку или сможете оценить гистограмму на наличие каких, либо неожиданных пиков в снимке.

5. Ошибка в точечном замере.

Ошибка в точечном замереФункция точечного замера фотокамеры является очень полезной, так как позволяет проводить точные и правильные измерения света на небольших зонах сюжета, это позволит убедиться, достаточно ли освещен объект съемки. Но, оставляя его в настройках фотокамеры, а при этом, ориентируясь на матричный экспозамер, скорее всего, вам будет предложено много различных вариантов по экспозиции.
Во избежание данной ошибки, лучше постоянно проверяйте и запоминайте режим экспозамера, в котором работает ваша камера. Да, это сложно. Зато теперь, когда вы увидите, если ваша камера покажет правильность всех измерений, но изображение выдаст несоответствующее, вам стоит проверить экспозамер. Собака, как говорят, порылась где то там!

6. Карточки памяти
Доступность и разнообразие карточек памяти внушают фотографу ложное чувство безопасности. Теперь вы уверены, что всегда можете, почистив карту - снять все необходимое. Но даже если у вас их будет 10 и более, приучите себя очищать карточки памяти перед каждой новой фотосессией. Это все!
Все эти карточки имеющие малые размеры и способность постоянно куда-то исчезать, уносят с собой множество прекрасных и неповторимых снимков, отснятых вами. Поэтому будьте внимательны, чтобы не загубить свой творческий талант.

7. Превышение скорости съемки.
Например, вы делаете портретную съемку на улице и применяете диафрагму широко открытую, для размытия фона, и тут вам пришла идея немного добавить заполняющей вспышки. Скорее всего, ваша камера не станет делать кадр, из-за того, что выставлена короткая выдержка, неподходящая для данной экспозиции, да еще в режиме синхронизации с применением вспышки. Фотоаппарат начнет мигать в видоискателе на значении скорости затвора.
Или все же вам удастся сделать кадр, где будет четко отражена черная разделительная полоса, показывающая, что затвор сработал намного раньше, чем вспышка. Поэтому, если вас устраивает значения диафрагмы, тогда используйте на объективе фильтр нейтральной плотности, так вы частично снизите количество света и сделаете скорость выдержки немного больше.

Превышение скорости съемки
Да, все эти ошибки не критичные, а скорее досадные! Просто запоминайте, что делать не надо, чтобы их избежать!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы