Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Основы подводной фотоохоты (подводная съемка)

Основы подводной фотоохоты (подводная съемка)

22.11.2013

В наши дни, когда имеется широкий выбор фотоаппаратов по доступной цене и для любых видов и жанров съемки, равно как и доступный выбор различных курортов, где вы можете нырять и снимать обитателей подводного мира, можно смело вести разговор о популярности подводной фотосъемки.Аквалангист с подводным боксом

И, разумеется, чем глубже ныряешь, тем меньше встречаешь людей, увлекающихся этим. Один из распространенных методов подводной съемки — это плавание с трубкой и маской (дополнительно  — ласты и гидрокостюм). Таким образом, весь процесс съемки происходит на поверхности (т.е. в верхнем слое воды) с периодическим нырянием на глубину, не более 5 м, по причине того, что нырять глубже для неподготовленного дайвера опасно. Предлагаю пообщаться на тему съемке именно на этой небольшой глубине, для людей серьезно занимающихся дайвингом и специфика съемки уже другая, и, как правило, они уже все знают и профессионально умеют снимать, а значит  вопросы «как» не задают, они вынуждены другие проблемы решать.

Что необходимо для съемки
Позаботиться о наличие фотооборудования и проездных билетов на место отдыха и ныряния лучше  заблаговременно, чтобы не решать возникшие проблемы уже на месте.

Море, пляж, отпуск1. Туристическая путевка на курорт. На нашей планете есть несколько мест, где вы можете ознакомиться с богатым подводным миром — это Красном море и акватория Австралии и Океании, там имеются уникальные условия для жизни кораллов. На сегодняшний день Египет наиболее доступный курорт для российских туристов, а вот другие места подойдут скорее тем, кто не задумывается о стоимости фотооборудования для подводной съемки. И прежде чем определиться с отелем и курортом почитайте отзывы туристов на всевозможных туристических форумах.

Подводный бокс2. Аквабокс или камера для подводной съемки. Здесь каждый делает выбор сам. Современные аквабоксы дешевле на 20-30% стоимости новой фотокамеры, для зеркальных фотоаппаратов его цена составляет примерно 700$ – 800$, для компактных  цена варьируется от $300. Вы можете приобрести обычную компактную камеру для подводной съемки за $300, только на этом все ее возможности будут исчерпаны. Вы сможете снимать исключительно под водой, да и к этому виду съемки вам придется ее настраивать и приспосабливать. И еще один немаловажный недостаток подводного аппарата в сравнение с боксом — он плавает как топор, а вот аквабокс наверх тянется хорошо и имеется крепкий ремешок. Есть еще альтернативный вариант – одноразовый пакет для подводной съемки, подойдет для тех, кто ограничен бюджетом.

Ласты, маска и трубка3. Маска, ласты и трубка (гидрокостюм и разные аксессуары). Обязательный атрибут — маска (чтобы лучше видеть), трубка (не у всех ведь хорошие легкие) и специальная обувь для хождения по коралловым рифам, остальное на ваше усмотрение. Например, ласты помогают глубже нырять и быстрее всплывать. В гидрокостюме вы не замерзните, от долгого нахождения под водой и не обгорите, находясь, весь день на солнце. Перчатки защитят руки от царапин о кораллы. И опять же для тех, кто ограничен бюджетом на любом курорте можно взять маску, трубку и ласты на прокат. О качестве таких вещей судить сложно и если вас не волнуют вопросы гигиены – вы можете воспользоваться этим вариантом.

Где плавать и нырять
Как правило, в Египте в каждом отеле свой пляж. Прибыв на место, начинайте плавать каждый день, так вы научитесь ориентироваться под водой. У снорклинга (подводное плавание) имеется своя специфика, которую стоит изучить. Вы можете плавать на поверхности воды, но чтобы научиться делать хорошие снимки - ныряйте глубже, фотоаппараты не имеют такого совершенного органа зрения, как человеческие глаза. Три - четыре подхода на рифы с фотоаппаратом и вы можете записываться на морские экскурсии — и поныряете и загар приобретете.

 Отдых под пальмами Средиземный курорт На пляже

И главное - снимаем под водой
Фотоаппараты для подводной съемки имеют все необходимое для этой самой съемки. И все же перед тем как занырнуть в морские глубины  не забудьте зарядить аккумуляторы, выставить в настройках максимальное разрешение, вставить карту памяти, желательно от 3 Гб, взять большое полотенце и вперед покорять, вернее, снимать подводный мир. Ниже мы даем некоторые советы, но вы можете ими и не пользоваться:
Подводная фотосъемка  1. Снимайте сериями. Помните, под водой времени все обдумать у вас не будет. В данном случае важна скорость серийной съемки — не менее 2 кадров/секунду. И все потому, что рыбы успеют скрыться за полсекунды, а как известно под водой время течет быстрее. Большинство  компактных фотоаппаратов не настроены на перефокусировку в перерыве между кадрами или не имеют функцию пересчета экспозиции, а значит, еще на момент покупки вы должны об этом подумать или вам придется адаптироваться на месте. Немаловажной является и экспозиция, т.к. от волн свет идет вниз бликами, и в момент замера в ваш объектив возможно попадание  солнечных лучей, которые ее скорректируют.
  2. Отключите вспышку. Считая воду чистой и без примесей, вы возможно и правы, и все же в морской воде постоянно присутствуют пузырьки воздуха, и различный планктон, который невидим для нашего глаза, но он есть и постоянно крутится перед объективом и высвечивается  импульсным светом намного лучше, чем сами рыбки. Эффективнее использовать естественную  дневную подсветку источника сверху (солнце). Вспышка необходима в гротах и расщелинах, но  этот вид съемки для профессионалов, а не для ныряльщика с маской и трубкой, по причине того, что в верхних слоях сильно качает, вы можете пораниться.
  3. Наличие быстрого автофокуса. Компакты имеют с этим сложности, конечно к этому можно привыкнуть — это скорее момент, Коралы и цветные рыбкиотносящийся к самому фотоаппарату, но не к его настройкам.
  4. Подплывайте ближе. Если вы не умеете нырять, можете смело оставлять фотоаппарат в номере отеля или дома, но лучший вариант в магазине. Не стоит бояться, здесь не требуется большая глубина, большинство компактов рассчитано на глубину до 3 м. И помните основное правило — вода, всегда плотнее воздуха, а значит, видимость в ней начинает слабеть по мере погружения. Снимать, лучше приблизившись вплотную - 20-30 см является оптимальной дистанцией для хорошей видимости. Нырять следует не прямо над кораллом, а на не котором  расстояние от него, без шума, плавно подплывайте и не делайте лишних движений руками.
  5. Снимайте с утра, и не в мутной воде. Лучшее время для съемки - с 8 до 12 часов по полудню, в это время людей еще мало и они не успели взбаламутить воду, и поднять грязь и песок со дна. Чистая вода – значит лучше видимость. Лучше отплыть подальше от берега, там будет вода чище.
  6. Больше смотрите по сторонам, поменьше на экран. Подводная жизнь происходит вокруг вас, снимая рыбу-ангела или султанку, вы не заметите проплывающую позади вас мурену или рыбу ежа. Со временем вы научитесь примерно оценивать возможности вашей камеры и будете снимать интуитивно. Исключением будет — видеосъемка и макро, их надо по экрану постоянно  контролировать.
Погружение под воду  7. Выставьте широкий угол. Любые кораллы будут хорошо смотреться исключительно на фоне камней, поэтому их следует снимать общим планом. Временами можете включать макро и снимать экзотических и спокойных рыбок, которые ютятся в расщелинах.
  8. Снимайте в RAW. Конечно если имеется такая возможность. Стоит помнить, что вода синяя, даже если вблизи вы этого не видите, и она кажется вам прозрачной, а значит, с балансом белого могут быть нюансы.
  9.  Думайте о композиции. Без фона — нет главного объекта. Кораллы эффектно смотрятся на фоне синего моря, идеальным будет желто- синий контраст.
  10. Не надейтесь на руки. Ставьте короткую выдержку, известный факт — тело фотографа волнами кидает из стороны в сторону, данный эффект присутствует и на глубине до 5-6 метров. Значит лучший выход - короткая выдержка или выставление специального режима, у каждой марки фотоаппарата он свой.
  11. Снимайте, а не ищите шедевры. Если вы  еще ни разу не ныряли с камерой, не надейтесь сразу снять шедевр. Пробуйте, ищите варианты, экспериментируйте, при желании за отпуск вы сможете отснять материала, который еще долго будете обрабатывать (а значит, стоит помнить и о внешнем накопителе). Оглядывайтесь по сторонам, ориентируйтесь на месте или под водой — вы однозначно заметите интересный сюжет или уникальную картинку. Проявите весь свой творческий потенциал и креатив. Приятной фотоохоты.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы