Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Особенности съемки пейзажа под дождем

Особенности съемки пейзажа под дождем

27.08.2013

Кленовый лист на стеклеКакой может быть съемка в дождливую и ненастную погоду? Но именно многие фотографии, сделанные в такую сырую погоду, вызывают в душе зрителя неподдельные эмоции и чувство сопереживания. А значит у природы, действительно не бывает плохой погоды и надо уметь брать лучшее у любой погоды и подчеркивать то, что свойственно только ей. Но эта статья о том, как защитить свою фототехнику от воды и получить прекрасные снимки.

Дождливо

Лето заканчивается, а впереди осень. Эта пора года по-своему прекрасна и, не смотря на то, что вместе с осенью приходят дожди и сырость, ее нельзя не любить. Снимая дождь, мы снимаем живую природу, он не просто идет то сильнее, то слабее, он еще затрагивает в нашей душе  определенные чувства, переживания, меняет наше настроение. Солнце и тучи, дождь и радуга,  снег и гроза, весна и осень, ветер и безмолвие – так проявляется настроение  природы, и, сохранив их на фото, мы дарим зрителю прекрасную возможность проявлять свои  чувства и сопереживать вместе с ней. Именно это называется искусством фотографии.

   Дождь и асфальт   Листья после дождя   Вечерняя аллея

Когда идет дождь мокрые камни, асфальт или ракушки выглядят гораздо красивее, чем когда они сухие. Это значит, что мокрая поверхность имеет насыщенный и чистый цвет, это можно отнести и к листьям на деревьях, и к мокрой траве и т.д. Еще контраст освещения, во время дождя, минимален, а значит, есть возможность передать всю красоту цветовой гаммы! В любой погоде есть, что-то особенное и свойственное только ей.

Но отправляясь фотографировать осеннее настроение природы стоит позаботиться о защите своей фототехники.  В дождь, есть вероятность намочить фотокамеру и вывести ее из строя. Приведем несколько советов, которые помогут вам сохранить вашу фототехнику сухой.

Зонт и пакет от дождя

Фотографируем под дождемМожно использовать обычный зонт. Только, если камера не расположена на штативе, зонт скорее будет мешать, чем помогать вам. А если еще ветер с дождем, то придется делать выбор управлять камерой или зонтом. Если вы решили устроить длительную фотосессию, тогда можно прикрепить зонт к штативу, но опять, же повторюсь, если погода не ветреная и вы используете недлинные выдержки, иначе штатив может опрокинуть ветром.

Если вы планируете серьезные дождливые фотосессии, тогда лучше использовать штатив, вы сможете переносить его с места, на место, установив на него фотокамеру, накрытую пакетом. Если у вас нет штатива, вы можете соорудить полезное и нехитрое устройство – чехол водонепроницаемый. Это займет не более минуты.

Сзади надеваем на камеру большой целлофановый пакет, собираем вокруг объектива его горловину, и плотно прижимаем всю эту конструкцию к краю объектива обычной офисной резинкой. Вот и готов водонепроницаемый чехол!

Чехол для съёмки под дождем

Фото в дождьЗащищаем фототехнику от дождяДанное устройство вы можете применить с зеркальными камерами. Так как фотокамера, помещенная в мокрый пакет, может неожиданно выскользнуть из рук, советую при переноске камеру держать за объектив, только объективом вниз, чтобы не залить оптику водой.

От брызг дождя вы защитили корпус вашей камеры, осталось одно открытое место – передняя линза объектива. Рекомендую использовать защитные светофильтры, тем более, когда вы используете фотокамеру в сырую погоду. При попадании на фильтр дождевых капель, вы сможете вытереть их мягкой бумажной салфеткой.  

Еще одно полезное устройство защиты линз от воды  - это бленда. Обычная круглая бленда, которая защитит ваш объектив от дождя, особенно при ветре.

Боксы для подводной съемки

Аквабокс для фототехникиНо правильным решением вопроса съёмки под дождем может быть применение специальных чехлов или аквабоксов, в которые фотоаппарат помещается полностью. Такие боксы выпускаются разными фирмами, как например Meikon, Ewa-marine, Ikelite и иными, которые занимаются выпуском оборудования для подводной съёмки и их можно подобрать для любого фотоаппарата. Они подходят также и к видеокамерам. Использовать такие аквабоксы это действительно отличная идея, тем более продаются они по приемлемым ценам. В будущем такой бокс пригодиться вам и для подводных путешествий.

Вернувшись домой после съемки под дождем, не забудьте просушить вашу технику. И тогда она еще долго будет вам служить, а вы будете наслаждаться уникальными снимками погоды.

.

Дождь Цветы и дождь Город и дождь

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы