Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Подводная фотосъемка

Подводная фотосъемка

24.10.2013

Искусство подводной фотографии появилось не так давно, и при этом быстро обрело популярность: ведь это уже другой мир и снимать его довольно увлекательно и интересно.

Девочка с дельфиномЕще каких-то 20-30 лет назад подводная съемка считалась уделом профессионалов, которые умеют  хорошо нырять и обладают навыками и знаниями фотографа. В дополнении к этому, сам процесс съемки осложнялся громоздкостью фотооборудования, не всегда удобными костюмами, большими герметичными боксами для камер и самое главное – это сложность технической организации самого погружения. Как правило, это все скорее относилось к научной области. Но благодаря развитию дайвинга и цифровой техники весь процесс съемки под водой упростился, теперь каждый желающий может обучиться основам техники погружения, приобрести простую подводную фотокамеру и, съездив в отпуск на теплое море сделать много удачных кадров, в отличие от фотографов-водолазов прошлого века. Конечно, если вы зададитесь целью освоить подводную съемку и сделать это своей основной профессией или главным жизненным увлечением, тогда к делу следует подходить более серьезно.

Курсы дайвингаИ первое, что необходимо освоить -  это непосредственно сам дайвинг. В мире есть несколько признанных школ, например PADI и CMAS. Вы можете пройти курс обучения в любом сертифицированном дайвинг клубе, при желании можно обучиться на инструктора или технического дайвера, которые способны погружаться на достаточно большие глубины. И все же вам для начала достаточно освоить первые две ступени: Open Water Diver или Advanced OWD. Это позволит вам погружаться с инструктором на глубину до 18-30 м и вы освоите технику Бокс для подводного плаваниябезопасности под водой. Как правило, на таких курсах вы можете дополнительно пройти курс по подводной съемке, где вам расскажут обо всех основах этого процесса, расскажут о фототехнике, разберут большинство тонкостей и нюансов. Но в любом случае, стоит запомнить, что прежде чем погружаться с фотокамерой в воду, для начала научитесь фотографировать «на суше» и полностью освойте управление фотоаппаратом. Вопрос в том, что если вы не сможете получать качественные снимки на Аквалангисты на дне Красного моряземле, то и под водой вы еще с большей вероятностью их не получите.

Второй не менее важный вопрос – сама фототехника. В наше время есть много именитых брендов, которые производят Аквабокс с фотоаппаратомкамеры для подводной съемки начиная от любительских «мыльниц» и заканчивая профессиональным оборудованием, так и аквабоксы как для компактных, так и для  зеркальных фотокамер от известных производителей.  Выбор марки фотоаппарата –  это уже вопрос скорее удобства, многие современные зеркалки начального уровня способны обеспечить качество, которое решит любые ваши задачи. Но вот правильный выбор аквабокса – водонепроницаемый «скафандр» для фотокамеры, более важен. Предпочтение стоит отдавать  исключительно надежным и проверенным производителям, что бы после очередного всплытия на поверхность не выливать из камеры или объектива соленую морскую воду, и прийти к пониманию что ваш бокс оказался не таким уж прочным и надежным… Известных фирм несколько: Nexus, Canon, Sea&Sea, Meikon, Ikelite и другие. Они производят качественные пластиковые и Подводная съемкаметаллические боксы для большинства современных моделей фотоаппаратов.
  Порт для объектива
Основа аквабокса – это сам бокс и сменный порт. В зависимости от объектива, который планируется использовать, подбирается сам порт. Они бывают двух видов: плоские, используемые для

    Защитный порт для объектива

теле- и макросъемки, и для широкоугольной съемки - сферические. Кроме этого в комплект для подводной съемки обязательно должны входить одна или две вспышки. Они крепятся на специальные подвижные штанги по бокам от фотокамеры. Вспышки также являются герметичными и соединяются с фотокамерой электрическим оптоволокном. Комплект для съемки под водой, собранный полностью весит не так уж мало. С этой конструкцией вам придется идти под воду. И здесь начинается самое увлекательное.

Погружаясь в пасмурный день, например в Красном море, где вода всегда прозрачная и свет проникает на глубину до 40-60 метров, первая проблема, которая возникнет – это недостаточная освещенность. Все это зависит от мути, количества планктона, Подводная фотографияволнения моря и других факторов, которые влияют на прозрачность и видимость морской воды. Стоит также помнить, что вода абсорбирует свет сама по себе. А значит, снимать придется все время или, используя высокое значение светочувствительности (ISO), только снимки при этом получаются «шумными» и порой смазанными, или используя вспышку. И стоит учитывать, что вспышки под водой бьют на дистанцию гораздо меньшую поглощения света. Но две вспышки расположенные по бокам камеры  обеспечат равномерное освещение снимаемого объекта с различных сторон, в отличие от одной вспышки, которая осветит только одну часть объекта, а другая будет поглощена чернотой. Еще при низкой освещенности частенько может пропускать автофокус, поэтому при покупке аквабокса стоит дополнительно установить в него привод ручной фокусировки – порой это бывает нужное дополнение.

Не так просто бывает навести камеру именно на то, что хочется заснять под водой: видоискатель с маленьким глазком, в который вы вынуждены смотреть сквозь маску, перемещающиеся постоянно в толще воды морские «фотомодели», да и вас постоянно уносит течением, на каждом вдохе поднимает и на выдохе опускает. Что касается макросъемки, ко всему выше перечисленному добавляется еще дополнительные сложности - всего несколько миллиметров составляет плоскость фокусировки объектива, а значит - любое слабое движение – и все приходится наводиться сначала. Фотографируя животных на дне, вы можете опуститься на колени и, обхватив какой-нибудь камень снимать ползающих морских звезд или моллюсков. Только не увлекайтесь, а то можете сесть на ежа. Правда здесь тоже могут быть свои сложности, например, дно заиленное, и при легком взмахе рукой или ластами вы поднимаете облако мути. Во избежание такой ситуации, лучший способ зависнуть над дном ногами вверх и фотографировать любое обитающее в иле морское животное. Если к подводной фотосъемке подходить правильно, тогда ваши навыки дайвера должны быть доведены до автоматизма, потому, что в процессе съемки ваша голова занята мыслями об удачных кадрах и ее совсем не посещают мысли о сохранении нейтральной плавучести, и о том как бы ни всплыть внезапно или не упасть на дно.

  Морские звезды Морские рыбки Подводный мир

  И еще один дополнительный момент – поиски объектов фотосъемки. Большинство фотографов фотографируют крупных цветных рыбок, медуз, морских ежей, т.е. все то, что попадается им на глаза. Но подводный мир гораздо богаче и ярче чем вы
думаете. Присмотревшись, вы всегда можете заметить на морских звездах небольших красивых моллюсков, а на дне расщелины между камнями вы можете наблюдать многощетинковых червей имеющих необычные жаберные венчики, или среди кораллов не спеша двигаются голожаберные моллюски различных форм и ярких расцветок, также там могут вышагивать морские пауки, а вокруг вас плавают гидромедузы, сифонофоры, сальпы да и множество различных ракообразных ползающих по-морскому дну.  Вы можете снимать разные подводные пейзажи или искать на дне затонувшие корабли. Но когда ваша цель получить кадры экзотических животных,  тогда рекомендую вам перед погружением почитать соответствующую

литературу или найти интернет сайты, где описаны флора и фауна подводного мира, известный факт – после этого вы будете чувствовать себя под водой более уверенно и всегда сможете сориентироваться относительно объекта съемки.

  Медуза Разновидности медуз Подводные обитатели

Подводная съемка – непростое занятие, хоть и интересное, и при этом доступно каждому, а значит  если у вас есть время и желание – изучайте, осваивайте - все в ваших руках и даже ласты.  

Комментарии

  • geomineral.ru 09.06.2017, 02:01
    Подводная съёмка на чёрно-белые материалы часто осуществляется с жёлтым светофильтром, задерживающим наиболее рассеиваемые водой синие лучи. Это существенно улучшает контраст получаемого изображения.
  • Andrey 25.05.2017, 01:56
    При съемке под водой получаются одни из самых захватывающих и необычных снимков. Однако, их сложно получить, а для самого процесса требуется дорогостоящее оборудование.

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы