Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Принципы подводной фотосъемки

Принципы подводной фотосъемки

25.08.2013

Вот и лето подошло к концу, впереди осень с ее дождями и промозглой сыростью и холод приближающейся зимы. Но если вы еще Море и коралытолько собираетесь в отпуск и уже собираете чемодан для поездки на Красное море или южные острова, где вас не ждет такая привычная для российских туристов зима, мы расскажем вам о фотографии под водой. Путешествуя по южным морям и наслаждаясь красотой подводного мира, коралловыми рифами, красочными тропическими рыбками  вряд ли кто сможет устоять перед желанием снять все это на память и привезти домой, чтобы показать друзьям сотню-другую фотоснимков. Но главное, чтобы они были сделаны вами. Для подводной фотоохоты стоит готовиться еще дома.

Чем можно снимать под водой

Вряд ли у вас возникнет желание снимать дешевыми пластиковыми камерами, продающимися  в дайвинг-центре на пляжном курорте. Вы получите убогие фотоснимки и заработаете только галочку: «Был на море и снимал под водой». Мастерить своими руками акваскоп используя маску и  пластиковый пакет и при этом рисковать испортить хорошую «зеркалку» и только ради одного дня подводной съемки  тоже не советуем.

Хороший выход для новичка – это приобретение любой «цифровой мыльницы», позиционирующейся для съемки под водой на небольшой глубине. Такие камеры используют туристы, занимающиеся  снорклингом – плавание с маской и трубкой, без глубокого погружения.

Съемка под водой Снимаем рыбок под водой Подводный дайфинг

Тем же, кто желает заняться съемкой на глубине, стоит подумать о покупке аквабокса.

АквабоксАквабокс - специальный защитный чехол для фото или видеокамеры предназначенный для подводной съемки. Имея аквабокс, вы можете пользоваться своим фотоаппаратом или видеокамерой и не тратиться на покупку специального дорогостоящего водонепроницаемого оборудования. Скажем так,  аквабоксы позволяют даже простым отдыхающим наслаждаться  фото- и видео- съемкой подводного мира.

Основные особенности подводной фотоохоты

1. Любая вода, даже чистая и прозрачная, содержит в себе множество взвешенных частиц, из-за чего происходит поглощение красного и желтого - теплых частей спектра и выборочное пропускание голубого, поэтому цветная фотосъемка более актуальна на небольшой глубине 3-5 метра. Чем глубже вы погружаетесь, тем меньше освещенность.

2. Взвешенные частицы, поглощая часть света, сразу же его отражают, следовательно, вспышку необходимо поместить как можно дальше от объектива, ее можно держать на специальной длинной штанге, так чтобы был угол между осью объектива и вспышкой.

Морские коньки3. Из-за сильного поглощения теплых частей спектра фотоснимки подводного мира с большого расстояния будут иметь синий оттенок, а сам задний план будет недоэкспонирован. Чтобы создать панорамный снимок, снимайте снизу вверх – вы получите великолепный голубой фон за счет естественного света.

4. Для желающих получить настоящую панорамную съемку надо будет иметь дорогой широкоугольный объектив и мощную вспышку имеющую широкий угол освещения, скомпенсированную по цветовой температуре. Данное оборудование только для профессионалов. А для новичков лучше запомнить, имея объектив  в 35-50 мм, снимайте объекты, расположенные неподалеку на расстоянии полутора метров.

5. Расстояние под водой определить сложно, так как предметы в воде кажутся немного ближе, чем есть на самом деле.

6. Именно вспышка способна восполнить теплые цвета спектра, поглощаемые водой. При подводной съемке использовать вспышку необязательно, если вы снимаете против солнца.

7. В воду попадает самое большое количество солнечного света, когда солнце находится в зените. И происходит его снижение до 90%, если угол между водой и солнцем составляет 45 градусов. Это значит, что идеальное время для съемки под подводой – это с 10 часов утра и до 2 часов дня.
Подводный мир Подводный мир рыб Подводный мир океана

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы