Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Цифромыльница: используем по максимуму!

Цифромыльница: используем по максимуму!

08.11.2013

Цифровой компактный фотоаппаратКто-то и когда-то решил назвать компактные цифровые фотоаппараты, имеющие ценовой диапазон 200-400$ - «цифромыльницами», возможно из-за невысокого качества снимков, которые на них получаются. Но виноват ли в этом фотоаппарат? Мы подскажем вам, как можно получить лучшее качество фотографий, на вашем фотоаппарате, используя весь его арсенал.  

И первое с чего следует начать – это прочесть инструкцию. Там вы узнаете, какими возможностями обладает именно ваш фотоаппарат, и сможете лучше ориентироваться во многих общеупотребительных фотографических терминах.

Практически каждая «цифромыльница» имеет: зум-объектив, экспокоррекцию, набор разных сюжетных программ, наличие ручной фокусировки. Но если ваша камера не обладает зум-объективом или экспокоррекцией – это не повод расстраиваться, помните, что качество фотографии зависит не от фотоаппарата, а от фотографа. Главное, чтобы ваша камера всегда была с вами. Практика – это лучший учитель, а поэтому снимайте все, что будет казаться вам интересным.

Итак, объектив. Он бывает в компактных камерах фиксированным или с переменным фокусным расстоянием. Чаще в компактных Фотография коровыфотокамерах установлены широкоугольные объективы, имеющие фиксированное фокусное расстояние. Снимая таким объективом вы должны помнить, что в большинстве, из-за своей широкоугольности, они обладают свойством по краям кадра искажать предметы. То есть они увеличивают перспективу (к примеру, на фото парк на заднем фоне будет казаться дальше, чем в реальности). Такие искажения придают пейзажу объем, а вот снимая портрет, помните, подходить слишком близко к человеку не стоит, а то нарушиться пропорциональность лица.

Зум-объективы помогают менять угол обзора фотокамеры, приближать объекты и изменять в целом сам характер перспективы. Например, на “коротком конце” где ничего нет, ваш объектив показывает большую визуальную перспективу, и наоборот на “длинном конце” – где есть перспектива, он ее скрадывает, в итоге отдаленные предметы, размещаются друг за другом. Вы можете воспользоваться этим в творческих целях.

Компактные фотоаппараты, абсолютно все, сильно реагируют на значение светочувствительности (ISO). Здесь лучше применять Фотографируем цифромыльницейправило: «чем меньше ISO – тем лучше». Конечно, с повышением чувствительности можно делать съемку на более коротких выдержках или при недостаточном освещении снимать без вспышки, но выгоды от этого мало, вы лишь потеряете качества изображения из-за наличия  шумов.

Помимо высокого значения ISO, снимок портит JPEG-компрессия, уже в фотокамере. Большое сжатие файлов, конечно, поможет сохранить много фотографий на карте памяти. Но,  что лучше выбрать: множество кадров плохого качества или мало, но хорошего?

В каждом цифровом фотоаппарате имеются сюжетные программы. Каждую программу используйте по ее прямому назначению, только помните - это лишь программа, а значит подходить к ней надо творчески. Не все «цифромыльницы» имеют функцию ручного режима съемки. Но есть способ, это исправить. Зная особенности автоматических режимов фотоаппарата, можно «обмануть» автоматику, если выставлять «неправильные» режимы фотосъемки, в Режимы съемкиитоге вы получаете необходимые параметры кадра. Пример: режим “Портрет” – выставляется автоматически максимально открытая диафрагма, а в режиме “Пейзаж” – максимально прикрытая. Используйте это.

Производители фототехники часто, в рамках маркетингового хода, встраивают в фотоаппарат разные «режимы»: черно-белая съемка, Программы для обработки фотографийсепия, негатив, пастеризация и многие другие. Но ведь это обычные программные эффекты, которые производит камера над изображением уже в процессе постобработки. Вы можете их свободно получить, используя любой графический редактор, и в итоге все может получиться гораздо лучше.  

Эффекты – это лучшая альтернатива для тех, кто не любит обрабатывать цифровые фотографии на компьютере. И все же, чтобы получить снимки лучшего качества – делайте цветные кадры, а эффекты добавляйте в графических редакторах.

Важным недостатком для начинающего фотографа является низкий динамический диапазон компактных цифровых камер. Что значит динамический диапазон? Это способность камеры воспроизводить на снимке большое количество градаций, начиная с самого яркого белого и закачивая самым темным черным. Чем больше градаций, тем шире диапазон. При широком диапазоне вы можете снимать в яркий солнечный день, тогда на фотоснимке будут четко видны все детали на свету, и все детали, расположенные в тени. А вот узкий Черно-белое фотодиапазон даст следующий результат: если лица людей будет хорошо видно, то затемненные места будут смотреться как сплошное темное пятно, или, наоборот, затемненные места будут видны отлично, а вот лица выглядеть как «засвеченные». Исправить данный недостаток будет нельзя, а вот правильно  выставленная экспозиция уменьшит возникшие последствия от маленького диапазона.

Экспозиция – это необходимое количество света для получения изображения. Экспокоррекция – это такая функция вашего фотоаппарата, позволяющая оказывать влияние на экспозицию. Изменяя величину экспокоррекции на +1, вы увеличиваете (или на -1 уменьшаете) в два раза общее количество света, попадающее на снимок во время фотосъемки. В современных камерах автоматика с этой задачей хорошо справляется, а мы поговорим об исключениях.

Как правило, для определения экспозиции, за основу отражательной способности автоматика камеры берет средне серый цвет. Значит, если в основную часть кадра попадают светлые предметы (солнце, снег, белая одежда и т.д.), тогда автоматике надо подсказать, что снимаемые объекты, являются не серыми, а белыми. Это делается при помощи введения положительной экспокоррекции. В камеру мы допускаем больше света, в итоге снимок получается светлее. И наоборот, снимая в темное время, необходимо установить отрицательную экспокоррекцию, чтобы   понизить гамму снимка. Сама величина коррекции подбирается исходя из опыта, и вы со временем научитесь угадывать необходимую величину  коррекции.

Пример: вы снимаете зимний лес. Автоматика фотокамеры приравняет темные участки вашего пейзажа к черным, а все светлые к белым, и выставит средние тона примерно посередине. Положившись на автоматику, вы получите невзрачный серый кадр. Это произойдет потому, что в этом сюжете присутствует больше светлых тонов, и нет темных. Зато автоматика точно «знает», что должны быть темные участки. Поможет нам решить этот вопрос экспокоррекция, мы выставим ее на +1 или +2 ступени. Это подскажет фотоаппарату, что снимаемый зимний сюжет является светлым, в итоге мы получим на снимке яркий белый снег.

И все же самым эффективным способом улучшить качество фотографий, созданных на «цифромыльнице», является фотографический прием снижения контраста сюжета.



Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы