Гаджет Лайн
Корзина пуста
Главная / Блог / Зимняя фотосъемка

Зимняя фотосъемка

20.10.2013

С наступлением холодов на форумах по фототехнике периодически возникают вопросы, относительно защиты камеры зимой. Эти вопросы задают новички, и они еще не знают, что защиты как таковой нет.  

Зимняя фотосъемкаНаходясь, весь день на улице и постоянно доставая и снова пряча фотокамеру в чехол, утеплять ее абсолютно не имеет смысла. Кто-то предлагает прятать фотокамеру за пазуху (под куртку или дубленку)... Как раз этого и нельзя делать!

Основной враг любой фототехники зимой - влага. Например, взяв с собой камеру, вы вышли из теплого помещения на мороз (в помещении воздух однозначно более влажный, чем на улице) и камера начала остывать очень быстро. Внутри фотоаппарата имеется незначительный объем воздуха, и он также остывает, только медленнее в отличие от металлических частей камеры.

Как по-вашему, куда влага денется из этого воздуха? Разумеется, она осядет конденсатом на всех  металлических частях, остывающих быстрее. И вот чтобы этого не было, необходимо этот процесс растянуть во времени. Один из вариантов, если вы планируете в какой-то определенный день заняться съемкой на улице, то заранее вынесете сумку с фототехникой на лоджию или балкон (желательно застекленный, температура, по сравнению с уличной, здесь будет где-то на 5 градусов выше) и оставьте его на Защищаем объектив от морозаночь (разумеется, вынув аккумуляторы). Если возникла необходимость собираться на съемку с утра, тогда проснувшись, вначале выставьте сумку на балкон, а после все утренние процедуры. В результате, когда вы через время попадаете на место съемки, ваша  техника уже будет остывшая.

Только, помните про аккумуляторы. Когда фототехника остывает, ваши аккумулятору должны наоборот находиться в тепле и уюте, например в вашем внутреннем кармане.

Если в течение дня вы ничего не снимаете, а только наслаждаетесь зимними пейзажами, желательно вынуть аккумуляторы и поместить их во внутренний карман, чтобы они отогревались. Если об этом забыть, тогда вместо желаемых 600-700 кадров, их едва ли хватит на 300. Именно по этой причине, занимаясь зимней съемкой лучше всегда иметь запасные аккумуляторы (которые также должны быть в тепле).

Чашка кофеЕсли гуляя по городу вам захотелось согреться чашкой кофе - не проблема. Уберите фототехнику в ваш чехол или кофр, застегните все замки и смело заходите в кафе. Фототехника, за полчаса или даже час, не успеет нагреться, а значит, когда вы выйдете на улицу Рюкзак с фототехникойона не "примерзнет". Ваша фотосумка изготовлена из материала, который смягчает удары (это поролон и т.п.), а значит, благодаря своей пористости данный материал способен обеспечить и своеобразную термоизоляцию.

Но при возвращении домой у вас может возникнуть другая проблема. На фотокамере, которая остыла до минус Х градусов, в теплой квартире  начнет конденсироваться влага. И чтобы этого избежать и обезопасить фототехнику от различных "неприятностей" из-за конденсации влаги,  необходимо оставить ее в фоторюкзаке на 24 часа. Пусть остается в прихожей или в комнате, но при этом постепенно нагревается. Правда, есть правило, которое гласит - "1 градус 1 час". Что означает, Карта памяти для фотокамерыкогда на улице -15,  а в помещении +20, значит, рюкзак следует открыть лишь спустя 35 часов. Правда на практике достаточно и суток.

И чтобы не пребывать в нетерпении целые сутки, перед заходом домой выньте карточку памяти, и конечно аккумулятор.

Помимо этого, вы можете в рюкзак с фототехникой в период осень-зима-весна, положить пакетики с силикагелем. Такие пакетики вы наверняка видели в коробках с обувью и другими кожаными изделиями, и с разной техникой. Главное их предназначение - удалять излишнюю влагу, чтобы не позволить товару испортится. А для фототехники – это идеальный вариант. Пакетики с селикагелемТак что, вперед, потрошить свои обувные коробки.

Еще одна проблема после влаги – смазка, вернее ее замерзание на внутренних движущихся частях фотокамеры. И здесь вам останется только надеяться на качество, заявленное от производителя, разрабатывающего смазку.

Судя по опыту друзей и знакомых, а также личного, можно подвести итог, что зимой съемка будет  безопасной при температуре до -20 градусов. Разумеется, возможны нюансы, если к примеру на улице сильный снегопад.

Правильным будет помнить, ведя съемку  в условиях, не оговоренных в тех.паспорте оборудования, вы рискуете своей фототехникой, что может закончиться ее поломкой (и возможно даже гарантийный ремонт вас не спасет, даже если вы скроете нарушения условий эксплуатации). А значит, снимая в зимний период, вы сами решаете рисковать или нет. И соответственно несете за это ответственность.
 Съемка зимой Делаем зимнее фото

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Отзывы наших клиентов

Евгений

Пошерстил в интернете по всяким интернет-магазинам в поиске камеры и решил – брать здесь. Купил Nikon D5100 Kit 18-55 VR и портретник к нему. Доволен как слон! Качество просто песня, цена более чем приемлемая, дали гарантию и консультацию как начинающему фотографу) Всем советую этот магазин, работают на все 100%!

Марина

Заказывала на день рождения мужу Canon PowerShot SX60 HS. Отличный фотик! Снимки получаются шикарные, простой в пользовании и по цене нам подошел. Это наша первак покупка в интернет-магазине. Можно оформить заказ онлайн, очень удобно! Спасибо ребятам за крутую технику)

Игорь

Еще осенью купил здесь пылесос и остался очень доволен! Товар качественный, еще и на гарантии! Сравнительно с другими магазинами цена очень даже привлекательная. Покупал без раздумий и ни разу не пожалел. Доставили прямо домой, на месте все проверил и расплатился. Сервис на высшем уровне, всем советую!

Все отзывы